Эффективность биоакустической коррекции в когнитивной реабилитации пациентов с очаговыми поражениями головного мозга - Компания "СинКор"

Перейти к контенту

Главное меню:

Эффективность биоакустической коррекции в когнитивной реабилитации пациентов с очаговыми поражениями головного мозга
Авторы:
Терешин А.Е., Кирьянова В.В., Константинов К.В., Решетник Д.А.
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», ФГБНУ Институт экспериментальной медицины, СПб ГБУЗ Николаевская больница, г. Санкт-Петербург

Опубликовано: Научно-практическая конференция с международным участием "Физические факторы в сохранении психического здоровья населения", Санкт-Петербург, Россия, 18 октября 2018 г., с. 35-37.
Постинсультные когнитивные нарушения (ПИКН) являются актуальной медицинской проблемой на 2 этапе реабилитации. Они наблюдаются у 40-70% пациентов, перенесших инсульт, причем через пять лет после развития инсульта доля пациентов с развившейся деменцией достигает 32% (Е.И. Гусев, 2013). Нарушениям когнитивных функций при черепно-мозговой травме и опухолях головного мозга в литературе уделяется существенно меньшее внимание, тогда как в реабилитации пациентов с данной патологией коррекция когнитивных нарушений имеет не меньшее значение, чем при ПИКН. При этом традиционное лечение нарушений когнитивных функций с помощью лекарственных средств и когнитивных тренировок не всегда производит достаточный эффект, а в ряде случаев сопряжено с выраженными побочными эффектами. Это диктует необходимость поиска альтернативных подходов к когнитивной реабилитации, включая различные методы воздействия физическими лечебными факторами.

Перспективным методом коррекции нарушений когнитивных функций у пациентов с функциональными нарушениями и морфологическими повреждениями головного мозга является биоакустическая коррекция (БАК) (Константинов К.В., 2009). Технологической основой метода БАК является принцип обратной связи, когда регистрируемый параметр (в данном случае ЭЭГ, преобразованная в акустический образ) возвращается источнику. Важно учитывать, что в методе БАК перед пациентом не ставится задача произвольного (когнитивного) управления параметрами преобразованной физиологической функции. Напротив, в основе терапевтического применения метода БАК заложены принципы непроизвольной саморегуляции.

С целью оценки эффективности биоакустической коррекции в когнитивной реабилитации пациентов с очаговыми поражениями головного мозга различного генеза было проведено динамическое обследование 147 пациентов с нарушениями когнитивных функций, проходивших реабилитационное лечение на 2-м этапа в отделении реабилитации СПб ГБУЗ «Николаевская больница» в 2015-2017 гг. Контрольную группу составили 106 пациентов (59 женщин и 47 мужчин, средний возраст 60,0±12,4 лет). В опытной группе с применением БАК наблюдался 41 пациент (16 женщин и 25 мужчин, средний возраст 58,6±11,3 года). Группы были сопоставимы между собой по полу и возрасту.

Оценка когнитивных функций проводилась при поступлении пациентов на 2 этап стационарной реабилитации, а также на 30-е сутки после завершения курса реабилитационных мероприятий. Нейропсихологическое обследование включало: интегральную оценку состояния здоровья по индексу повседневной активности Бартела, индексу мобильности Ривермид, шкале активности повседневной жизнедеятельности (ADL) Ривермид, модифицированной шкале Рэнкина (mRS) и шкале Карновского. Качество жизни оценивалось по опроснику качества жизни SF-36. Для оценки эмоционально-волевой сферы использовали Шкалу Гамильтона для оценки депрессии (HDRS). Количественную оценку собственно когнитивных функций осуществляли по шкалам MMSE, FAB, Рощиной. С целью количественной оценки внимания применяли тест Шульте. Для интегральной оценки когнитивных функций (гнозис, внимание, память, чтение, письмо, речь, счет) применяли балльную оценку (от 0 до 4). Методика вмешательства в контрольной группе состояла в пероральном приеме как минимум одного препарата с положительным когнитивнотропным действием в сочетании с курсом из 10 ежедневных стандартизированных занятий с нейропсихологом в течение 1 часа по классическим стимульным методикам А.Р. Лурии.

Пациентам опытной группы в дополнение к вмешательству, выполняемому в группе контроля, выполнялось физиотерапевтическое воздействие в виде 10 процедур биоакустической коррекции на аппарате Синхро-С производства фирмы ООО «СинКор», Санкт-Петербург, Россия. Полученные данные анализировались с применением компьютерных программ Microsoft Excel 2010 (Microsoft, США) и Statistica for Windows 10 (StatSoft, США).

На первом этапе исследования были проанализированы динамические изменения ключевых параметров когнитивных функций функционального состояния и качества жизни в обеих группах. Установлено, что как в контрольной, так и в опытной группах по всем исследованным параметрам наблюдалось достоверное улучшение показателей, что в целом свидетельствует о высокой эффективности проведенных реабилитационных мероприятий в отношении когнитивных функций, общего функционального состояния и качества жизни в обеих группах. Далее была проведена сравнительная оценка динамики прироста исследованных показателей в опытной и контрольной группах. Выявлено, что применение БАК приводило к существенному улучшению когнитивных функций в сравнении с контролем. Так, в группе БАК отмечался достоверно больший, почти 2-кратный по сравнению с контролем, прирост баллов по батарее лобной дисфункции FAB, шкале MMSE, а также по балльной нейропсихологической оценке функций восприятия, памяти, устного счета и чтения. Прирост баллов в группе БАК по тестам на внимание и память также был выше в сравнении с контрольной группой, однако эти изменения не достигали степени достоверности. Позитивного влияния БАК на параметры общего функционального состояния, самообслуживания, а также на функции письма и речи выявлено не было. Достоверной разницы во влиянии на качество жизни между группой БАК и контролем выявлено не было.

Выводы.
 
1. Как стандартная схема когнитивной реабилитации, включающая ноотропную терапию и нейропсихологические стимуляционные занятия, так и ее сочетание с курсом БАК, обладают выраженным позитивным когнитивнотропным эффектом, приводя к достоверному улучшению всех когнитивных функций, качества жизни, навыков бытового самообслуживания, а также параметров эмоционально-волевой сферы у пациентов с очаговыми поражениями головного мозга.
 
2.  БАК в сравнении с контролем имеет дополнительные достоверные преимущества в восстановлении таких когнитивных функций, как исполнительные функции, восприятие (гнозис), чтение и устный счет у пациентов с очаговым поражением головного мозга. Кроме того, у пациентов с данной патологией имеется тенденция к лучшему восстановлению внимания и памяти при воздействии БАК.
 
3. Влияние БАК на отдельные изученные показатели, включая качество жизни, повседневную активность и общее функциональное состояние пациентов было сравнимо с контролем.
 
4. Преимуществом БАК является также возможность ее безопасного применения в когнитивной реабилитации пациентов с нейроонкологическими заболеваниями головного мозга, когда возможности физиотерапевтического лечения в значительной мере ограничены.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню