Восстановление когнитивных функций у больных с органическими поражениями мозга в комплексной медицинской реабилитации с применением - Компания "СинКор"

Перейти к контенту

Главное меню:

Восстановление когнитивных функций у больных с органическими поражениями мозга в комплексной медицинской реабилитации с применением метода биоакустической коррекции (БАК)
Авторы:
Константинов К.В.*, Грицышина М. А.**,  Нефедова Г. Э.**
ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН*, ГУЗ МСЧ №18**, Санкт-Петербург, Россия

Опубликовано: Журнал «Клиническая медицина» №5, 2012 г.
 
Когнитивные нарушения являются частым исходом органических поражений мозга. Нарушения когнитивной сферы психической деятельности усиливают степень инвалидизации и осложняют процесс реабилитации пациентов [8]. В ряде работ показано, что когнитивные нарушения у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) замедляют темпы восстановления нарушенных функций [1, 9, 10]. В этой связи, восстановление когнитивной сферы психической деятельности является одной из главных задач лечебно-реабилитационных мероприятий в клинике органических поражений мозга.

При выборе методов реабилитации данной группы больных в последнее время все большее внимание уделяется немедикаментозным средствам [3]. В ряду таких средств находятся методы ЭЭГ-зависимой обратной связи (ЭЭГ-БОС), которые успешно используются при лечении функциональных расстройств центральной нервной системы [2, 7]. Однако использование этих методов для восстановления когнитивных функций затруднительно и малоэффективно. Причина низкой эффективности методов ЭЭГ-БОС в клинике органических поражений мозга заключается в том, что основным принципом этих методов является парадигма произвольной саморегуляции, когда перед пациентом ставится задача активного поиска такого психоэмоционального состояния, которому соответствовали бы параметры биопотенциалов мозга, заданные врачем-оператором. Эта методология трудно реализуема при дефиците когнитивно-волевой сферы психической деятельности.

В данной работе нами выполнена апробация метода биоакустической коррекции (БАК) [4], в основе которого используется концепция непроизвольной саморегуляции функционального состояния центральной нервной системы. Особенность метода БАК заключается в том, что перед пациентом не ставится какой-либо когнитивно-волевой задачи, направленной на трансформацию собственного состояния. Пациенту предлагается только слушать акустический образ собственной ЭЭГ, в котором, на основе компьютерного преобразования сигналов текущей биоэлектрической активности мозга, с высокой точностью отображается физиологически значимый комплекс параметров биопотенциалов мозга больного. Ранее было показано, что применение метода БАК способствует нормализации психоэмоционального состояния больных неврозом с астеническим синдромом, что выражается в снижении показателей тревожности, улучшении самочувствия, активности и настроения, нормализации параметров ЭЭГ [5, 6]. Учитывая эти результаты, и принимая во внимание непроизвольный характер саморегуляции состояния ЦНС в методе БАК, представляется целесообразным использование данного метода в комплексной медицинской реабилитации больных с когнитивными нарушениями психической деятельности.

Материал и методы
На базе нейрореабилитационного отделения МСЧ № 18 г. Санкт-Петербурга было обследовано 32 человека в возрасте от 36 до 66 лет в период от 1 до 6 месяцев после перенесенного поражения мозга. Из них: 29 человек с последствиями ОНМК, 1 – после трепанации черепа с удалением гематомы в лобно-теменно-височной области и 2 имели черепно-мозговую травму. Все больные были разделены на две группы по 16 человек. Одна группа проходила курсовое лечение с использованием процедур БАК, другая группа – контрольная, проходила курсовое лечение без процедур БАК. Биоакустическая коррекция проводилась на основе компьютерного комплекса «Синхро-С». Процедуры биоакустической коррекции заключались в прослушивании пациентами в реальном времени акустического образа собственной ЭЭГ. Регистрация ЭЭГ проводилась по 4-м каналам в точках Fp1, Fp2, О1, О2, униполярно относительно объединенных ушных электродов с частотой дискретизации 250 Гц. Акустический образ создавали на основе регистрируемой ЭЭГ путем транспонирования ее на компьютере в звуковой диапазон частот. Смысл преобразования заключался в создании в акустической области частот сигнала подобного сигналу ЭЭГ. Полученный таким способом акустический образ ЭЭГ в реальном времени предъявляли пациенту. Во время процедуры от пациента требовалось только слушать «звуки собственного мозга». Глаза пациента были закрыты. Для каждого пациента устанавливался комфортный уровень громкости. Продолжительность каждого сеанса варьировалась от 15 до 25 минут. Курс процедур БАК состоял из 13–18 сеансов. Сеансы проводили не чаще одного раза в день. До начала проведения терапии и после окончания курса пациенты проходили тестирование, в котором оценивались когнитивные способности по стандартизированной психометрической шкале MMSE, а также уровень реактивной и личностной тревожности по тесту Спилбергера–Ханина. Оценка биоэлектрической активности головного мозга проводилась только у пациентов проходивших курс биоакустической коррекции. На основе периодометрического анализа вычислялось среднее значение доли периодов колебаний ЭЭГ альфа-, бета-, тета- и дельта-диапазонов за весь сеанс, также оценивался уровень межполушарной асимметрии периодограмм ЭЭГ лобных и затылочных отведений. Статистический анализ проводился с использованием программного пакета «STATISTICA». Оценка достоверности вычислялась по t-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение
В результате курсового лечения с использованием процедур биоакустической коррекции наблюдалось достоверное улучшение когнитивных способностей. В тесте MMSE у больных, получавших процедуры БАК, показатель когнитивных способностей вырос с 25,7±3,1 до 29,5±0,8 (p<0,01). В контрольной группе показатель MMSE увеличился с 24,6±1,7 до 26,9±1,4 (p<0,01). Следует отметить, что в конце курсового лечения в группе пациентов получавших процедуры БАК показатель MMSE был достоверно (p<0,01) выше данного показателя контрольной группы. Уровень реактивной тревожности в группе пациентов с БАК снизился с 31,1±10,2 до 14,8±3,3 баллов (p<0,01). В контрольной группе уровень реактивной тревожности снизился с 31,3±5,7 до 23,8±4,2 баллов (p<0,01). Уровень личностной тревожности в группе пациентов с БАК снизился с 45,2±6,7 до 28,6±5,1 баллов (p<0,01), в контрольной группе уровень личностной тревожности снизился с 36,2±7,3 до 26,3±5,9 баллов (p<0,01). Снижение уровня реактивной тревожности в группе БАК достоверно (p<0,01) превосходило снижение данного показателя контрольной группы. Достоверной разницы между уровнями личностной тревожности в группе с БАК и в контроле не наблюдалось.
Улучшение показателя когнитивных способностей и снижение уровня тревожности пациентов проходивших процедуры БАК сопровождалось реорганизацией биоэлектрической активности головного мозга. Выраженная трансформация ритмической структуры ЭЭГ наблюдалась в области альфа-, бета- и дельта-диапазонов, как в лобных так и в затылочных отведениях (рис. 1, 2). Наиболее значимые и достоверные перестройки ритмики биоэлектрической активности головного мозга наблюдались в лобных отведениях в области дельта-активности. В ходе курса процедур БАК среднее значение дельта-активности в точках Fp1, Fp2 снизилось с 6,8±3,8 до 3,7±2,7% (p<0,01). В затылочных отведениях дельта активность снизилась с 1,7±2,2 до 0,6±0,9% (p<0,05). В диапазоне альфа-ритма значительный рост интенсивности наблюдался в затылочных отведениях: с 49,9±11,6 до 60,1±14,3% (p<0,05). Небольшой, но достоверный прирост интенсивности альфа-ритма также наблюдался в лобных отведениях: с 40,0±8,0 до 45,4±9,4% (p<0,05). Достоверное снижение бета-активности было зарегистрировано только в затылочных отведениях: с 45,7±15,3 до 33,8±16,9% (p<0,05). В области тета-ритма достоверных перестроек ритмической структуры ЭЭГ не наблюдалось.

Наряду с перестройкой ритмической структуры ЭЭГ лобных и затылочных отделов, было зарегистрировано уменьшение асимметрии биоэлектрической активности головного мозга правой и левой гемисфер. Анализ распределений периодов колебаний ЭЭГ выявил уменьшение асимметрии профиля ритмов биоэлектрической активности головного мозга справа и слева в лобных отделах с 18,0±9,9 до 10,9±7,2% (p<0,05) и в затылочных отделах с 20,8±12,7 до 11,7±5,1% (p<0,05).

Таким образом, в результате наших исследований выявилось положительное влияние проведенных реабилитационных мероприятий на процесс восстановления когнитивных функций и психоэмоционального состояния у больных с органическими поражениями мозга.

Следует отметить, что включение в курсовое лечение процедур биоакустической коррекции приводит к более существенной положительной динамике когнитивных способностей и значительному снижению уровня реактивной тревожности. Эти изменения достоверно отличались от динамики данных показателей в группе больных, получавших курсовое лечение без процедур БАК. Важным является наблюдение положительной динамики перестроек ритмической структуры ЭЭГ, сопровождающее восстановление когнитивной сферы и психоэмоционального состояния. В группе пациентов, получавших БАК наблюдалось значительное снижение уровня медленно-волновой активности лобных отведений, рост выраженности альфа-ритма и снижение интенсивности бета-активности затылочных отведений, а также снижение уровня асимметрии ЭЭГ.

Полученные результаты позволяют заключить, что процедуры биоакустической коррекции оказывают положительное влияние на процесс восстановления психоэмоционального состояния и когнитивных функций у больных с органическими поражениями мозга. Больные быстро повышают свой психоэмоциональный статус и восстанавливают когнитивные способности. Метод биоакустической коррекции хорошо сочетается с традиционными лечебно-реабилитационными мероприятиями и делает их применение более эффективным. Применение методологии непроизвольной саморегуляции, адекватно таким заболеваниям ЦНС, когда страдает когнитивно-волевая сфера психической деятельности. Это обстоятельство и полученные результаты позволяют высказать предположение, что метод биоакустической коррекции может быть успешно использован в комплексной медицинской реабилитации больных с органическими поражениями мозга.

Выводы
  1. Выявлено, что применение метода биоакустической коррекции увеличивает эффективность лечебно-восстановительных мероприятий, проводимых больным с органическими поражениями мозга.
  2. У больных получавших процедуры биоакустической коррекции индекс MMSE был достоверно выше, а реактивная тревожность достоверно ниже данных показателей контрольной группы.
  3. Восстановление когнитивной сферы и психоэмоционального состояния больных получавших процедуры биоакустической коррекции сопровождается нормализацией параметров ЭЭГ, что выражается в уменьшении интенсивности дельта- и бета-активности, увеличении выраженности альфа-ритма и снижении межполушарной асимметрии ЭЭГ.

Литература
  1. Гехт А.Б., Боголепова А.Н., Сорокина И.Б. Особенности депрессивного синдрома у больных, перенесших ишемический инсульт. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2001; 2: 35-39.
  2. Джунусова Г. С., Курмашев Р. А. Использование адаптивного биоуправления по ЭЭГ для коррекции функционального состояния неврологических больных. Физиология человека. 2002; 28 (1): 18-22.
  3. Кадыков А. С., Черникова Л. А., Шахпаронова Н. В. Реабилитация больных с заболеваниями и травмами нервной системы. В кн.: Реабилитация неврологических больных. М; 2009. 67-102.
  4. Константинов К. В., Сизов В. В., Мирошников Д. Б. Способ биоакустической коррекции психофизиологического состояния организма. Пат. РФ №2192777 от 7.04.2000.
  5. Константинов К. В., Сизов В. В., Мирошников Д. Б., Есимбаева В. Н., Габдрахманов С. Ю., Клименко В. М. Восстановление межполушарной симметрии биоэлектрической активности мозга больных с астеноневротическим синдромом методом биоакустической коррекции. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 129 (2): 139-141. 2000.
  6. Константинов К. В., Сизов В. В., Мирошников Д. Б., Есимбаева В. Н., Бурова В. В., Клименко В. М. Саморегуляция функционального состояния центральной нервной системы человека методом биоакустической коррекции. Биологическая обратная связь. 4: 7-15. 2000.
  7. Федотчев А.И., Бондарь А.Т. Ким Е.В. Адаптивное биоуправление с обратной связью и контроль функционального состояния человека. Физиология человека. 2002; 33 (3): 79-96.
  8. Яхно Н. Н., Захаров В. Н. Легкие когнитивные нарушения в пожилом возрасте. Неврологический журнал. 2004; 1: 4-8.
  9. Morin M., Barda R., del Ser T. et al. Dementia is a risk factor for mortality in stroke patients. Cerebrovasc. Dis. 2002; 13 (3): 68.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню