Динамика частоты альфа-ритма в сеансах биоакустической коррекции - Компания "СинКор"

Перейти к контенту

Главное меню:

Динамика частоты альфа-ритма в сеансах биоакустической коррекции
В предыдущих исследованиях нами была показана возможность и эффективность стратегии непроизвольной саморегуляции функционального состояния мозга в технологиях ЭЭГ-зависимой биологической обратной связи. Этот подход реализован в методе биоакустической коррекции (БАК).

В режиме реального времени испытуемому предлагается слушать акустический образ собственной ЭЭГ, полученный на основе транспонирования частот исходной биоэлектрической активности головного мозга в область слышимых сигналов. Процедуры БАК способствуют восстановлению психоэмоционального состояния пациентов с астеноневротическим синдромом. В ходе сеансов биоакустической коррекции наблюдается увеличение индекса альфа-ритма, снижение индекса бета-ритма, снижение межполушарной асимметрии индексов ЭЭГ. Объективная динамика показателей биоэлектрической активности мозга сопровождается снижением реактивной и личностной тревожности в тесте Спилбергера-Ханина и улучшением показателей самочувствия, активности, настроения в тесте САН.

В настоящей работе выполнено исследование частотных характеристик альфа-ритма затылочных отведений (О1, О2) пациентов с астеноневротическим синдромом, проходящих курс процедур биоакустической коррекции. Обследовано 18 человек (7 мужчин, 11 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет с диагнозом астеноневроз. Все обследуемые проходили курс процедур из 5-10 сеансов БАК. Процедуры БАК заключались в прослушивании акустического образа собственной ЭЭГ. Длительность сеанса составляла 15-20 минут. В сеансе БАК пациенты получали единственное задание: «Слушать работу собственного мозга».

Оценивалась динамика частоты спектрального максимума в диапазоне альфа-ритма. БПФ преобразование производилось для 5-секундных отрезков ЭЭГ. Вычислялось среднее значение частоты спектральной составляющей, имеющей максимальную амплитуду в диапазоне альфа-ритма по 10 независимым отрезкам ЭЭГ, равномерно распределенным по длине всего сеанса. Далее вычисляли среднее значение частоты спектрального максимума альфа-ритма по всей группе пациентов в начале, середине и в конце курса процедур БАК. Оценку достоверности производили по t-критерию Стьюдента.

В начале курса процедур БАК частота спектрального максимума в диапазоне альфа-ритма для левого и правого затылочных отведений в среднем составила 9,95±0,17 Гц для О1 и 9,81±0,17Гц для О2. В середине курса наблюдали 9,75±0,13 для О1 и 9,68±0,14 для О2. В конце курса – 9,67±0,23 для О1 и 9,60±0,14 для О2. Изменение частоты альфа-ритма в затылочных отведениях справа и слева между началом и концом курса было достоверным (p<0,01). Разница частот альфа-ритма между левым и правым затылочным отведением уменьшилась с 0,14 Гц в начале курса до 0,07 Гц в конце курса.

Таким образом, в сеансах биоакустической коррекции наблюдается небольшое, но достоверное снижение частоты альфа-ритма и уменьшение частотной межполушарной асимметрии. Полученные результаты, в целом, можно интерпретировать, как нормализацию биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующую о целесообразности применения стратегии непроизвольной саморегуляции, реализованной в методе биоакустической коррекции для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы.
Авторы:
К.В. Константинов, Н.В. Щеглова - ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, г. Санкт-Петербург
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню