Влияние воздействия биоакустической коррекции на пациентов с вегетососудистой дистонией - Компания "СинКор"

Перейти к контенту

Главное меню:

Влияние воздействия биоакустической коррекции
на пациентов с вегетососудистой дистонией
В период с 1.10.2014 по 20.11.2014 в ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России, г. Москва проведены медицинские испытания психофизиологического комплекса «Синхро-С».

Комплекс «Синхро-С» предназначен для немедикаментозного восстановления психофизиологического состояния человека с использованием метода биоакустической коррекции. Метод биоакустической коррекции основан на концепции непроизвольной саморегуляции функционального состояния ЦНС. Сущность метода заключается в активации естественных процессов регулирования физиологических функций, которые оказались подавлены в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды и индивидуально-личностных особенностей. Активация процессов саморегуляции осуществляется акустической стимуляцией согласованной с текущей биоэлектрической активностью мозга. Предъявление музыкоподобных звуков, параметры которых согласованы с показателями ритмической структуры ЭЭГ и синхронны с событиями биоэлектрической активности мозга, создает уникальные условия адаптивной стимуляции. Такой вариант стимуляции, который совмещает в себе элементы биологической обратной связи, аудиовизуальной стимуляции и музыкотерапии, позволяет активировать естественные процессы саморегуляции, что способствует эффективному восстановлению функционального состояния ЦНС. Метод биоакустической коррекции реализован на базе компьютерного комплекса, в котором текущая биоэлектрическая активность мозга преобразуется в акустический образ и в реальном времени предъявляется пациентам.

Методы
Выполнено обследование 22 пациентов с вегетососудистой дистонией в возрасте от 25 до 73 лет.

В основной группе пациентов, 15 человек, в течение 10 дней проводились процедуры биоакустической коррекции. Процедуры биоакустической коррекции заключались в прослушивании пациентом акустического образа собственной биоэлектрической активности головного мозга в реальном времени. Преобразование ЭЭГ в акустический образ осуществлялось на основе компьютерной операции согласования значений периодов колебаний ЭЭГ с множеством звуковых сэмплов, где каждому периоду колебания ЭЭГ в диапазоне от 1 до 30 Гц соответствовал звуковой сэмпл с определенной частотой основного тона. Биоэлектрическую активность головного мозга регистрировали в точках Fp1, Fp2, O1, O2 (по системе 10-20) относительно объединенного ушного электрода с частотой дискретизации 250 Гц. Все регистрируемые каналы ЭЭГ преобразовывались в звук одновременно и независимо друг от друга. Полученные звуки микшировались и предъявлялись через головные телефоны согласно стороне регистрации ЭЭГ. Продолжительность сеанса составляла 15 минут.

В группе сравнения, 7 человек, получали медикаментозную терапию с использованием препарата персен-форте. В начале и в конце курса медикаментозной терапии пациенты проходили ЭЭГ-обследование без акустической стимуляции. Монтаж и прочие параметры регистрации ЭЭГ соответствовали основной группе.

В начале и в конце соответствующей терапии, пациенты обеих групп проходили тесты: самооценка «самочувствие, активность, настроение (САН)», анкета Спилбергера-Ханина на тревожность, анкета оценки вегетососудистой дисфункции (по Вейну). По результатам измерений систолического, диастолического давления и ЧСС вычислялся индекс Кердо. Оценка ЭЭГ проводилась на основе периодометрического анализа, в котором вычислялись индексы альфа-, бета-, тета- и дельта-диапазонов лобных и затылочных отведений. На основе кросскорреляционного анализа вычислялся индекс синхронизации лобных и затылочных отведений. Индекс синхронизации вычислялся как процент времени, в течение которого между лобными (Fp1 – Fp2) и затылочными (O1 – O2) отведениями наблюдалась достоверная синхронизация.

Статистический анализ проводился с использованием программного пакета «Statistica 6.0». Проверка нормальности распределений полученных массивов осуществлялась по критерию Колмогорова-Смирнова. Оценка достоверности вычислялась по t-критерию Стьюдента.

Результаты
В основной группе в результате проведенного курса биоакустической коррекции у 67% пациентов наблюдалось достоверное увеличение индекса альфа-ритма затылочных отведений с 46,5±10,7 до 59,4±11,4 (p<0,05) с уменьшением уровня межполушарной асимметрии. В остальных частотных диапазонах ЭЭГ достоверных изменений не выявлено. Исходный уровень синхронизации в лобных отведениях соответствовал норме: около 80%. В затылочных отведениях в начале курса наблюдалась повышенная синфазность ЭЭГ — 72,8±19% при норме 50±15%. К концу курса процедур выявлено снижение уровня синхронизации до 55,0±18,1% (p<0,05). По параметрам теста САН у 87% пациентов в ходе курса процедур биоакустической коррекции наблюдалось увеличение показателя «самочувствие» с 3,8±0,4 до 4,6±0,5 баллов (p<0,02) и «настроение» с 3,9±0,5 до 4,4±0,5 (p<0,03). По анкете вегетососудистой дистонии наблюдалось снижение выраженности вегетативного дисбаланса с 26,9±10,0 до 19,5±9,0 баллов (p<0,05). Уровень тревожности исходно соответствовал норме, достоверных изменений не выявлено. Анализ динамики индекса Кердо выявил тенденцию к парасимпатикотонии, однако достоверных изменений не обнаружено. В группе сравнения исходно наблюдался пониженный уровень альфа-ритма затылочных отведений: 48,5±11,4%, который к концу курса медикаментозной терапии практически не изменился: 49,6±10,4%. В остальных частотных диапазонах достоверной динамики также не выявлено. Уровень синхронизации лобных и затылочных отведений исходно соответствовал норме и к концу терапии не изменился. По анкете вгетососудистой дистонии наблюдалось снижение с 22,2±10,1 до 17,4±9,4 балла, однако эти изменения были не достоверны (p>0,05). Значимых изменений в показателях теста «САН», Спилбергера-Ханина и индекса Кердо не выявлено.

Выводы
Показано, что применение биоакустической коррекции на группе больных с вегетососудистой дистонией способствует восстановлению психофизиологического состояния, что выражается в увеличении уровня самочувствия и активности, снижении выраженности вегетативного дисбаланса, увеличении уровня затылочного альфа-ритма, снижении межполушарной асимметрии и оптимизации пространственно временных параметров ЭЭГ. Наблюдаемые изменения ЭЭГ свидетельствуют о снижении исходно повышенных активирующих влияниях со стороны ретикулярной формации, оптимизации таламокортикальных взаимодействий и, в целом, о нормализации функционального состояния ЦНС.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню